Das Bestattungswesen in Lotzwil

Organisation Bestattungswesen Lotzwil

Die Kircheinwohnergemeinde (Begräbnisgemeinde) ist eine eigenständige Körperschaft.  Dafür ist in den meisten anderen Gemeinden grundsätzlich die politische Gemeinde zuständig. Die Aufgabenteilung im Bezug auf das Bestattungswesen ist in der Gemeinde Lotzwil eher aussergewöhnlich. Der Kircheinwohnergemeinde Lotzwil gehören alle Mitglieder jeglicher Religionszugehörigkeiten und Konfessionslose der politischen Gemeinden Lotzwil, Obersteckholz und Rütschelen an.

Die Gemeinden, welche in der Kirchgemeinde zusammengeschlossen sind, haben sich auch in Bezug auf das Bestattungswesen zu einem Gemeindeverband zusammengeschlossen. Dieses Zusammenwirken geht ins 13. Jahrhundert zurück, ist also historisch gewachsen und altbewährt. Aus praktischen Gründen gehören dem Kirch- und Kircheinwohnergemeinderat Lotzwil seit je her dieselben Personen an. Der Kircheinwohnergemeinderat besteht also aus denselben Mitglieder wie der Kirchgemeinderat.

Organisation und Kontakt

Präsidium Kircheinwohnergemeinderat

Präsidiert wird auch der Kircheinwohnergemeinderat von Hans Rudolf Zöllig.

Kontakt:
Hans Rudolf Zöllig, Lotzwil
Tel. 062 922 65 40
E-Mail: praesidium(at)kirche-lotzwil.ch

Ressortverantwortliche für den Friedhof

Kontakt:
Priska Jakob, Obersteckholz
Tel. 062 922 41 11
E-Mail: priska.jakob(at)bluewin.ch

Der Verband bildet den Bestattungsbezirk Lotzwil mit dem Friedhof in Lotzwil.

Zuständig für organisatorische Fragen

Bei Anfragen für Beisetzung, Trauerfeier oder sonstiger Beratung wendet man sich in der Kirchgemeinde Lotzwil zuerst an Herrn Schrag oder an seine Stellvertreterin.

Andreas Schrag, Lotzwil
Tel. 078 608 25 22

und seine Stellvertreterin

Katharina Wälchli, Lotzwil
Tel. 062 923 17 71

Die Zuständigen für das Bestattungswesen nehmen mit der zuständigen Pfarrperson Kontakt auf. Gemäss Amtswochenplan bestimmen sie mit den Angehörigen zusammen den Bestattungstermin und organisieren die Bestattung.